www.italianews.org - Comunicazione e giornalismo

L'Australia, il moderno "eldorado" offre nuove opportunità di vacanza-lavoro ai giovani italiani
Le modalità per ottenere il Working Holiday Visa e i consigli degli esperti di "Vado a Vivere in Australia"

ROMA (Italy) - Tourism Australia lancia una campagna rivolta al target giovani, con l’obiettivo di illustrare i vantaggi di una vacanza lavoro in Australia. In Italia Tourism Australia lancia la campagna in collaborazione con gli specialisti del settore, Wep e GoStudy Australia, mettendo a loro disposizione interessanti pacchetti che invoglieranno i giovani italiani a prenotare la propria avventura in Australia. Nel 2016 l’Australia ha accolto più di 23 mila 760 giovani italiani. Tutti i consigli per una chiara e trasparente esperienza australiana in www.vadoavivereinaustralia.com


"Il nostro programma Working Holiday Maker è il miglior modo per intraprendere un’esperienza di vacanza lavoro, di uno o due anni, che senza dubbio arrichirà e cambierà la vita dei ragazzi che visiteranno questo straordinario Paese" ha dichiarato John O’Sullivan, managing director di Tourism Australia. Le modifiche proposte in merito alla Working Holiday Visa ambiscono a rendere più facile e conveniente l’esperienza di vacanza lavoro in Australia: i Working Holiday Maker con retribuzioni fino a $ 37,000 dollari australiani avranno una tassazione del 19%; il costo della Working Holiday Visa ha un costo di 390 dollari australiani. Nel 2016 l’Australia ha accolto più di 23 mila 760 giovani italiani, di cui 14 mila 788 Working Holiday, con un totale di spesa pari a 151 milioni di dollari australiani.

Il Working Holiday Visa (WHV) esiste ormai da qualche decennio. È nato per incoraggiare gli scambi culturali tra i paesi firmatari e creare maggiore integrazione. Quella del lavoro è un’opportunità aggiunta per consentire ai ragazzi di finanziarsi in parte la vacanza-studio: una scelta che si è rivelata vincente. Il Working Holiday Visa è uno strumento molto duttile che permette viaggiare e lavorare part-time o full-time in Australia per 12 mesi. Nell'arco di questo periodo si può lavorare con lo stesso datore di lavoro consecutivamente fino a 6 mesi e studiare fino a 4 mesi, imparando l'inglese in un ambiente madrelingua. Con il WHV è possibile uscire e rientrare dal paese un numero illimitato di volte, entro l'anno, senza che questo comporti però l’estensione della validità del visto. È riservato a cittadini di un ridotto numero di nazioni, tra cui l’Italia, con età compresa tra i 18 e i 30 anni (fino al giorno prima del compimento del 35° anno). Nello specifico, i giovani italiani possono accedere al Working Holiday Visa (Subclass 417). Il WHV deve essere richiesto prima di arrivare in Australia. Per ottenerlo è necessario sottoporsi ad accertamenti medici a pagamento che sono di solito controlli a campione o sulla base delle risposte date durante la richiesta. È consigliabile inoltre avere un’assicurazione di viaggio e/o assicurazione sanitaria. Ma ecco le indispensabili informazioni raccontate da Angelo D'Alessio, responsabile di "VAVIA" Vado a vivere in Australia - www.vadoavivereinaustralia.com

Il Working Holiday Visa (WHV) - Lo possono richiedere tutti i quali: - hanno un’età compresa tra i 18 anni (compiuti) ed i 35 (non compiuti); Possiedono un passaporto valido rilasciato da uno dei paesi coinvolti nel programma (l’Italia è uno di questi), Non abbiano intenzione di portare con se “dependants” ovvero partners, figli, fratelli, genitori (i quali dovranno dunque possedere un valido visto per entrare in Australia). Non abbiano già soggiornato in Australia con il visto “Working and Holiday”, sottoclasse 462 in passato. Abbiano la “genuina” intenzione di visitare l’Australia per vacanza, lavorando per mantenere le spese della stessa.

Come richiederlo? - Attraverso il sito dell’immigrazione australiana www.immi.gov.au, qualora non siate in grado di districarvi all’interno di esso o qualora non riusciate a procedere alla richiesta per vostro conto (il sito è chiaramente in lingua inglese), valutate l’idea di approfondire la conoscenza dell’inglese prima di andare avanti. Difatti consideriamo la richiesta dello stesso come una specie di “selezione naturale”, se al primo step chiedete aiuto, non vogliatecene ma, prendetevi del tempo prima di preparare la valigia.

Dove? Non in Australia … Esattamente, non pensate di venire in Australia con un visto turistico o da studente e poi applicare per il working holiday da qui, l’immigrazione Australiana lo proibisce.

Costi per richiederlo - L’attuale costo da coprire è (ultimo aggiornamento) di $390, ma il prezzo può variare di anno in anno, consultando questo sito potrete calcolarlo facilmente per vostro conto.

Biglietto aereo … Andata e ritorno? - Il sito dell’immigrazione non impone di possedere un biglietto di ritorno e a nessuno di nostra conoscenza è stato mai chiesto di dimostrarne il possesso, vero è che è però specificato di dover possedere i soldi necessari per l’acquisto del biglietto di ritorno.

Quanti soldi portare? Se volete dormire su di un materasso, avere un tetto sulla testa o anche solo oltrepassare l’immigrazione, SI! In teoria, il sito dell’immigrazione stima una quota necessaria di AUD $5000, ovvero circa 3500 euro, ma anche qualcosa in meno vi basterà per le prime spese, ed il controllo sui propri averi non è poi cosí dettagliato. Con una conoscenza base dell’inglese non sarà difficile trovare il primo “lavoretto” ma considerate almeno 1 mese come tempo necessario per trovarlo e quindi, durante il quale dovrete mantenervi con ciò che avete in tasca.

Quanto tempo posso lavorare? Il visto consente di lavorare per un massimo di 6 mesi per lo stesso datore di lavoro… Molti, anzi moltissimi, continuano a lavorare per lo stesso datore di lavoro passati i 6 mesi, passando sotto un altro ABN (Australian Business Number), l’equivalente della partita IVA. Noi, ammesso che siate davvero innamorati del vostro posto di lavoro, con tutta franchezza, ci sentiamo di sconsigliarlo.

Quanto posso guadagnare? Qualsiasi cifra riusciate ad accordare col vostro datore di lavoro ; ) Già perchè c’è da ammettere che qui la negoziazione dei contratti è molto efficace pertanto non esiste una paga massima/oraria, per fortuna ne esiste una media, circa AUD$16/ora. In linea di massima considerate che un cameriere potrà percepire tra i $16 ed i $20 l’ora in base alla sua capacità ed esperienza, lo stesso dicasi per un kitchen hand (colui che assiste i cuochi in cucina con le preparazioni), mentre un cuoco o un pizzaiolo può aspirare a cifre più alte. Perchè abbiamo nominato queste categorie? Perchè un’altissima percentuale dei nostri connazionali cerca immediatamente un lavoro nel campo dell’hospitality, anche se questo, ci teniamo a sottolinearlo, molto spesso vi porterà a dover accettare paghe sotto il minimo sindacale, condizioni di lavoro stressanti ed una mai (qualora lavoriate in ristoranti Italiani) buona conoscenza della lingua inglese. Altri lavori possono garantire paghe più o meno alte, per lavare le auto vi verranno riconosciuti circa $14/ora (si è sotto il minimo ma è quasi sempre in nero), se siete altamente specializzati e con un ottimo inglese e riuscite a trovare lavoro come specialista IT o ingegnere ad esempio, allora potreste anche vedere paghe dai $28/ora in su.

Contanti o carta? Qui in Australia le carte di credito sono accettate nel 98% delle attività commerciali, quindi il nostro consiglio è di arrivare con una minima somma di contante, nell’ordine dei $250-350 cosí da far fronte alle prime necessità e poi prelevare qui il resto o pagare direttamente con carta.

Posso studiare durante la mia permanenza? Questa domanda non è poi cosí frequente ma è sempre bene saperlo, si può frequentare un corso di studi durante il working holiday visa, ma per la durata massima di 4 mesi? Perchè solo 4 mesi? Perchè per corsi più lunghi dovrete applicare uno student visa che, ovviamente, ha un prezzo maggiore!

Posso uscire e rientrare dall'Australia quando voglio? Si, durante il periodo di validità del visto potrete uscire dall’Australia e rientrarvi tutte le volte che volete.

Posso averne un'altro dopo il primo? - Se hai non hai ancora compiuto 31 anni al termine del tuo primo WHV allora potrai chiederne un altro… MA… A patto che siano stasi spesi almeno 88 giorni svolgendo uno dei lavori elencati nella lista che potete consultare sul sito dell’immigrazione. Si tratta per lo più di lavori in farm (fattoria) che vanno dal picking (raccolta della frutta), allevamento del bestiame, ma anche alla raccolta delle perle. Non è necessario lavorare 88 giorni per lo stesso datore di lavoro, ma un totale di 88 giorni anche se distribuiti su diversi datori di lavoro. Una nota particolare a riguardo: NON accettate compromessi, NON pagate nessuno per falsificare i documenti relativi alle farm, se lo specifichiamo è perchè ovviamente tantissimi ragazzi lo hanno fatto, ma molti di loro son stati rispediti in Italia non appena beccati.

Visualizza anche: L’Australia: il continente dei sogni, per molti ma non per tutti.
Le esperienze di Angelo e Sabrina, due italiani che hanno subito amato e poi conquistato la terra dei canguri


Riproduzione non consentita ©


Emirates migliore linea aerea del mondo. L'annuncio da Skytrax World Airline Awards 2016. Questa è la quarta volta che Emirates vince il miglior riconoscimento da quando i premi sono stati introdotti 15 anni fa; la compagnia ha vinto il primo riconoscimento Skytrax come Migliore compagnia al mondo nel 2001, ancora nel 2002 e nel 2013. In totale, Emirates ha vinto un totale di 20 premi Skytrax World Airline dal 2001. (Continua...)